こんにちは。相変わらず暑いですね。
そんな暑い夏、寒天やゼリーなどのデザートは嬉しいものです。
昨日、毎夏の楽しみの「老松さんの夏柑糖」が届きました。^^
実は、毎年夏に、妹が奮発して家族も大好きなこの夏柑糖をプレゼントしてくれるんです。
ありがとう!
夏柑糖は夏みかんの果汁と寒天を合わせたものを、夏みかんの中に注いで固めた寒天のお菓子です。
実は昭和50年以降、夏みかんは甘夏に作付けが転換されその姿がほとんど消されかけところを老松さんが、各農家に依頼し、種の保存と品質の確保に努めて今日も継続して作り続けられているそうです。
一つのお菓子にも大変な歴史や人々の努力があるんですね。
お味は、本当にさっぱりと夏みかんの酸味と甘みが絶妙です。
だから、大切に食べようと思ってもついつい手が出てしまいます。^^
我が家の夏の風物詩になりつつある「夏柑糖」でした^^
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